世間的一切,都是隨時變化無常的,如果對於物欲過度追求,就會造成人們身心的壓力及痛苦;然而,一般人卻不瞭解一切的苦樂,都來自於內心的感受,以為必須依賴外在的物質,才能得到快樂,因此我們應學習修正自己的內心世界,才能自在快樂的生活。

從無始劫以來,我們都在輪迴中受苦,可是依然執著輪迴裡的一切,視輪迴是真實且永遠存在的,不知輪迴的現象,只是如夢境一般,如果我們一直執著在輪迴當中,痛苦就會越來越嚴重,將很難得到解脫、遠離輪迴之苦。

若要解決痛苦煩惱,首先要斷除貪嗔痴慢疑五毒的因,如果想求取財富,即使日以繼夜的辛苦奔忙,也未必能如願,因為擁有財富,必須具備財富資糧的因,假如過去世沒有佈施培福,這輩子就沒有辦法得到財富。

至於為什麼要修行佛法,因為對此生和來生都很有意義,否則,想要得到廣大利益時,就會有很大的障礙,因此大家應運用時間修學,才能累積資糧、消除障礙。

人們有一天必須面對無常的到來,到時候不只是父母、子女、親友、財富,甚至自己最珍愛的身體,也都必須放棄,所謂「萬般帶不走,唯有業隨身」,當我們往生時,只能跟著業力走(不論善惡業),因此,不應只追求此世的享樂,而也應為來世作準備。

一般人因為有家庭、事業、子女,所以沒有辦法把時間全用在修行上,然而,雖然工作、家庭、事業要圓滿,同時也要懂得修行、規劃未來、甚至要規劃三世,這才是有智慧的人生。

現在有許多人得到憂鬱症,這是因為內心有太多的慾望,當慾望無法得到滿足時,心理就會生病。像有一些父母因擔心小孩不聽話、書讀不好,所以晚上睡不著,使自己因而很痛苦,雖然父母的責任是要照顧、教養子女,但是當自己往生時,子女是幫不上忙的。

所以對於子女只要好好照顧,長大之後就不要太擔心,因為在娑婆世界裡,每個人都必須依照自己的業力走,誰也幫不上忙,父母對子女雖然應該要關心,但不要過度干涉,要放輕鬆,享受自己的人生。

佛陀以廣大的慈悲心,為我們開示解脫之道,至於是否能解脫,端看眾生的修行、是否願意學習、及其根性如何而決定,所以不只規劃這輩子,也要想到來世及因果,因此我們的煩惱要減少,此外,嫉妒傲慢的心對我們的傷害也非常大,會帶來種種的痛苦,所以趕緊累積快樂的因,才能避免未來受痛苦的果。

我們的敵人並不是來自外在的因素,而是來自於自己內心的煩惱,因煩惱而帶來許多痛苦。畢竟一切的煩惱,要馬上減少或變輕是不容易的,可是如果能捨掉煩惱的根本,內心就不會有這麼大的痛苦,也就能減少心理的壓力及痛苦。

舉例而言,當批評別人的時候,是一根手指對著別人,其他三根手指則對著自己,所以當批評別人時,要先觀察自己缺點,因為我們能修正自我之後,對方的態度也一定會有所改變的,因此佛陀的法門,最主要就是修正自己的本性的法門。

以上所講的內容,是指人在輪迴之中,會遇到有許多的煩惱,當碰到痛苦和困難時,內心不要受此影響,而當有短暫的快樂時,也不要太執著,因為我們的目的,是為了要得一切快樂、除去一切煩惱,因此要先累積一切資糧,才能去除一切業障。

持誦『蓮師祈請文』的功德利益

蓮師是佛陀涅槃時所預言的聖者,當釋迦牟尼佛即將涅槃時,弟子們請問佛陀,當您涅槃之後,誰能解除眾生的痛苦?誰能消除眾生無明的障礙?誰能指導正道的法門?這時佛陀告訴大家:「不用擔心,我將在此預言,112年後,將有殊勝聖者降臨世間。」

當時弟子們都很疑惑,因為佛陀已經如此殊勝,世間怎可能還會有其他大修行者?然而,佛陀為了幫助眾生去除障礙,便以神通力告訴大眾其殊勝之處。

佛陀是由母親所生的,一直到八十歲涅槃;而蓮花生大士則是由蓮花所化現的,所以永遠不會涅槃,佛陀預言蓮師將先到西南方度化魔神,因此,蓮花生大士即於佛陀涅槃後112年降臨世間,為釋迦牟尼佛的化身,釋迦牟尼佛之所以涅槃,是因為他所度化的眾生根基已經圓滿,所以化現為蓮花生大士。

蓮花生大士,是從阿彌陀佛的心中顯現了一個「啥」字,化為光所化現的,出生於印度邊界一個裝滿了牛奶的湖裡。當時,印度與巴基斯坦的邊界,有位國王發了無量願,累積了無數的資糧,做了種種佈施,並且迎請蓮師做國王,自己更捨棄了王位去修行。

所以,現在大家能讀到經典及論典,就是由於蓮師及這位國王的恩德,因為蓮花生大士當國王時,把印度文及梵文的經典翻譯成藏文,所以藏文有完整的經典,後來印度滅了佛法,現在反而把藏文翻譯成印度文。

蓮師度化了很多的眾生,後來蓮師到西南方魔王住的地方,因為魔王帶來許多的痛苦與困擾,為了調伏魔王,蓮師才會到南瞻布洲來,否則他們將傷害更多眾生,所以蓮師當時先降伏魔王,再顯現為國王,並感化他們發菩提心,不要再傷害眾生。

蓮師對所有的眾生都有恩情,因此我們平日都應唸『蓮師滿願祈請文』、『七句祈請文』、『蓮師心咒』,祈請蓮師給予慈悲加持,請求加持,就如父母呼叫子女時,子女就會找到父母一般。

所以祈請蓮師時,我們就可以迅速得到加持,平常念『滿願祈請文』、『七句祈請文』、『蓮師心咒』時,要觀想頭頂上有蓮花生大士,右手拿著金剛杵,左手拿著頭蓋骨,身上穿著國王的裝束。

蓮師是三世之根本,即過去、現在、未來如來佛之根本,而法身佛是普賢如來佛,報身佛為五方佛,化身則是釋迦牟尼佛,蓮師也同時具法身、報身、化身的示現。

蓮花生大士又稱為三寶的總集,蓮師的意代表佛,蓮師的語代表法,蓮師的身代表僧。如果大家沒有時間觀修本尊,可以只觀想蓮師,因為蓮師是一切如來的根本、諸佛之總集,同時也與上師、空行無二無別。

大眾念蓮師心咒十萬遍,與念其他諸佛心咒相同,當觀想蓮師時,外相應觀想為蓮花生大士,內心則為自己的根本上師,上師與蓮師無二無別,如此,就能得到三世諸佛的加持,蓮花生大士曾說:「親近我等於親近所有的如來,我即代表所有本尊的成就」。

當大家開始練習觀想,蓮師在自己頭頂上時,或許不會很清楚,因此可先觀看蓮師的佛像或唐卡,等時間久了之後,閉著眼睛就能觀想得出來,而且會越來越清楚。

蓮師的相貌就像彩虹及光一般,並不是實體的。如此觀想之後,就可以開始念蓮師心咒:「嗡阿吽 班雜咕嚕貝瑪悉地吽」,「嗡阿吽」指過去、現在、未來三世諸佛身語意的種子字,「班雜」是金剛的意思,「咕嚕」是上師,「貝瑪」是化身,指從湖中生起的蓮花,「悉地」是成就上師之意,成就有二種,為共同成就與殊勝成就。

「吽」是給予加持之祈請,而「嗡阿吽 班雜咕嚕貝瑪悉地吽」心咒,乃是祈請三世上師的化身-金剛蓮花生大士給予加持,因此念誦時要有信仰之心是非常重要的,否則就沒有辦法得到慈悲的加持。

在西藏有種說法,鈍根的人容易圓滿成就,這是因為當教他們念誦時,他們就立刻相信,並且願意念誦,可是當上師教我們念誦時,大部份的人心理就會懷疑是否有用,這種疑惑就會傷害到信心,因此沒辦法得到一切的成就和加持力。

佛陀說過,任何一位眾生如果具備信仰的心,佛陀就會降臨在他的面前,蓮師也說過,他會在日光照射的地方,給與成就及殊勝的加持,所以在藏曆的每月10日 及25日,蓮師都會親自降臨南瞻布洲,而我們之所以沒有辦法看到他,是因為沒有具備信仰的心之故。

過去無著大師觀修彌勒菩薩三年,並沒有親見彌勒菩薩,後來又持續觀修,最後終於親見了彌勒菩薩,因為無著大師看到化成狗屍體的彌勒菩薩,下半身傷口上長蟲,當時無著大師心中生起了廣大的慈悲心,用自己的舌頭舔牠的傷口,結果狗屍變成了彌勒菩薩,他問彌勒菩薩,我觀修您很久了,為何無法親見您,彌勒菩薩說,其實我一直與你在一起,只因你本性有種種染惑的障礙,才見不到我的。


由於蓮師已遠離一切染惑,所以他的心是清淨的,因此當我們念誦祈請文時,心理不能懷疑、擔心諸佛菩薩是不是有聽到?是否會不了解?不能有如此想法,必須要以清淨心來祈請。

接著,要觀想蓮師身上,放射二道光芒照亮三界,消除三界內所有煩惱障礙,因為在『七句祈請文』中講到,觀想一切相都是空行、勇父還有清淨的佛,將一切的聲音,都觀想成佛號或咒語,將一切的念頭,都觀想與蓮師的意無二無別。

最後,觀想蓮師化為光,融入自己的身語意之中,觀想自己的身語意與蓮師無二無別,持續五到十分鐘,如此觀修,可得到蓮師很大的加持,因此我們念誦『滿願祈請文』時,主要是為消除外在的障礙,得到殊勝佛陀的加持。

念誦祈請文之後,功德迴向是非常重要的,因此必須具備前行的發菩提心、生起慈悲心,最後就是功德的迴向,於早上念誦時,應觀想蓮花生大士在自己的頭頂上,晚上則觀想蓮花生大士在自己的心間,一天之中,隨時觀想蓮師皆與自己同在,這就是最好的觀修,以及得到蓮師最大加持力之來源。

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

認識蔣康秋祖白玉南卓林寺年度活動記實文化出版著作佛行事業展業影音專區 ENGLISH