雖然我們有心要學習佛法,卻因受到世俗的牽絆而沒有如法修行,
最後當面臨死亡痛苦時,才想到此生修行的時機已過該怎麼辦?

修持密乘教法時,一切都要依止上師,要將上師所有內心的功德,都融入自己心續之中。三世一切諸佛菩薩,都因依止上師而得到佛果,因此修學「上師相應法」是非常重要的。

修「上師相應法」,必須先皈依、發心、供曼達及金剛薩埵懺罪法等四種轉心法。皈依時,要觀想皈依境,其次應發心,以了解六道眾生,都曾是我們的父母親人,有如此發心,才能幫助眾生從輪迴之中解脫,並且更進一步的發願菩提心和行菩提心。

接著,應修「供曼達」,供曼達就是積聚福慧資糧最殊勝、最簡單的方法。於觀想皈依境以後,觀想:為了消除累世罪業,應將各種寶物、八吉祥、七珍寶等供養的物品,化成無量無邊以供養諸佛菩薩,積聚福慧資糧。

再來,修持「金剛薩埵懺罪法」,以消除業力煩惱罪業,因此,要觀想金剛薩埵在頭頂上放光,並從腳趾流下甘露,自我們的頂門進入內心之中,消除累世的一切罪業。
然後,才能修「上師相應法」,觀修上師相應法時,應觀想根本上師在自己頭頂上,上師代表十方一切諸佛菩薩身口意的化身,也是身口意的總集。

從上師的身口意之中,放出無量無數的光芒,融入到我們的身語意中,消除我們累世的一切罪業,上師身語意的功德成就,和我們的身語意無二無別,最後,我們將所有三世累積所有的功德,都迴向給一切眾生。

雖然大家都認為大圓滿十分殊勝,但是最重要,還是我們自己內心的煩惱要先消除清淨,才有辦法了悟大圓滿法。除了要依止具德的上師,也要有具德的弟子,當上師跟弟子相應了以後,自然就會了義大圓滿教法。

大家若想要修持金剛乘的教法,心必須盡量純淨,不要想太多、不要生很多的氣、有很多的雜念,而必須以很純淨的心,修持金剛乘教法,才會有所成就。

人們最大的罪業即是我執,就是一直強調我我我…,如果一直起慢心,常起我執的話,修行就無法成就,於當今亂世末法時期,從現在開始,一直到人的平均壽命只能活到十歲時,金剛乘的教法將會越來越會興盛,然而教法雖會興盛,卻必須努力修持。

希望大家好好的修行佛法,不要起貪瞋痴等念頭,因為我們的內心的煩惱是非常深重的,不但對上師會起分別心,對法也會起分別心,如果用如此心態學習佛法的話,永遠都得不到成就,應遠離一切雜念,以堅定的信心來修學,才會有所成就。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

認識蔣康秋祖弘講傳法課程年度活動記實文化出版著作佛行事業展業影音專區 ENGLISH