我們所居住的世界又稱為娑婆世界,指的是劫濁、見濁、煩惱濁、命濁、眾生濁,因此又稱之為「五濁惡世」,由於此處眾生無論身心,皆是苦多樂少,因此過去釋迦牟尼佛為悲憫眾生之故,特別宣說阿彌陀佛極樂世界之殊勝莊嚴,只要依佛所說法加以實修,臨命終時,便能往生西方極樂世界,直至證得佛果。

迴的本質是痛苦的, 唯有斷除輪迴才能遠離苦難
藏傳佛教為佛陀正法, 若能依法修行即能離苦得樂

作為佛教徒,特別是密咒乘弟子,對於何謂佛法、何謂密法,應要有一定的認知。佛陀涅槃迄今已2500多年了,當時佛陀為了眾生而示現出家相,於苦修六年之後,最後終於在菩提樹下之金剛座成正等正覺。

佛陀成佛後七天之內並未宣說教法,後由大梵天王請轉法輪,才於鹿野苑初轉法輪,講說四聖諦之法,隨後於靈鷲山二轉法輪,為合乎標準的弟子講說相應教法,接著,又善妙地三轉法輪。

佛陀依照眾生不同根機而次第宣說八萬四千種法門,歸納為三藏九乘次第。對於共通根器的弟子,佛陀就宣說共通性的教法,對於不共殊勝、善妙根器的弟子,佛陀就為其演說不共的教法。

佛陀的教法先後於聖地印度及斯里蘭卡等地廣為弘傳,使得教法不致衰敗,後又於那瀾陀等地相繼出現許多大成就及大智者;佛法於漢地中國及藏地亦廣為流佈。

當初佛陀于吉祥那瀾陀寺所傳的佛法,圓滿完整傳承於藏地。依照現在觀點而言,於藏地所傳的法,可分為新譯派、舊譯派以及薩迦、格魯等四大教派,這些教法迄今皆仍蓬勃發展。

世上雖有著許多不同的宗教信仰,然而當人們受到外在或內心痛苦煩惱所逼迫時,能夠予以利益眾生、解除痛苦煩惱的唯有佛陀的教法。因為其他的宗教有些擁有自己的教義,有些則單純只有信仰,而佛法則具備種種教義及理念基礎,所以能源遠流傳。

可見佛法是正信的宗教,特別是藏傳佛教,絕非迷信或憑藉信心所建立的宗教,而是建立於深厚教義基礎之上的。如果真正想要學習佛法,應明瞭必須學習佛法的教義,而非只是燃香頂禮,尤其當內心感受到痛苦煩惱時,如果懂得佛法,就能運用佛法面對眼前困境。

因為佛法就是為了要遣除痛苦,可分為外在痛苦與內在痛苦;以遣除外在痛苦而言,目前外在之環境,由於經濟與科技的高度進步與發展,使得醫療系統以不同以往,過去的人如果生了重病,只能束手無策地等待死亡,而今卻能透過有效的醫療而重返健康或延續生命,所以能大幅改善身體的痛苦。

相較於外在痛苦而言,內心痛苦則令人感到更為沉重;透過改造內心,就可以使身體對於痛苦得覺受越來越輕,因此目前許多科學家或醫學家,都開始與藏傳佛教合作,希望能從心靈層面探討如何遣除痛苦,而這就必須透過佛法的力量。

所謂內心的痛苦,大多都是由自己所造做出來的,可分為兩大類,一是將原本沒有的說成有之增益念;一種則是將原本有的說成沒有之損減念。透過增益與損減之分別妄念而造作出貪瞋等業,使得內心受到種種痛苦,可見能否得到幸福快樂,完全在於內心的造作。

因此唯有當改變心態之後,才能遣除內心的痛苦;好比當處於悲傷難過的情境時,如果能思維聞法的內容時,就能適時轉化遣除痛苦的。相同的,當身體為病痛所苦時,若能運用佛法的教導,也能使其減輕。

由此可知,若想遣除痛苦、得到安樂,唯有調整改變心態並依法修行;事實上不只修行出世間法如此,即便從事世間法的事業,同樣必須於平和安定的心態下才能順利進行,可見最殊勝的安樂,乃是透過實踐佛法而來的。

由於輪迴的本質是痛苦的,若想斷除痛苦,就必須斷除輪迴;尤其當明瞭造惡業將會有何果報,以及行善會得到善報時,就應積極止惡行善。無論是痛苦或快樂的覺受,都來自於內心,就好比一座橋樑,上面可讓人、車通行與兩地一般。

因此如果能以更寬容的心態看待苦樂的覺受,就能產生較大的承受力,不會因小事就痛苦不堪,像目前許多人因承受不了經濟壓力而想不開;所以應學習以放鬆寬坦的心,面對眼前的困境。

阿彌陀佛於因地所發深宏誓願
成就西方極樂世界之殊勝莊嚴

阿彌陀佛灌頂,請大家以菩提心領受灌頂。於過去無量劫前,有位名為法藏的比丘,於世尊世自在王佛前發起無上誓願。後於寶藏佛時,這位比丘投生為一位國王,又發起廣大誓願,此後經過無量劫修行。透過無量發心與修學,便於久遠前成就佛果。

並曾發宏誓願,若有眾生造五無間罪,向我祈求而無法生我國土者,我將誓不成佛。因此當祂成就佛國淨土之後,凡是往生其國土者,都能於彼國土直至成佛為止;至於業力果報異常沉重或是命終之人,只要摰誠懇切的祈請並念誦其名號,也能增益其壽命。由於發起如此甚深的廣大願力,如不滿願則誓不成佛,由此而證得佛果。

由此我們應一心祈請往生阿彌陀佛淨土,因為往生其他佛國淨土的條件,或是八地以上,或是初地以上聖者才得以前往。因此一般凡夫是無法具足此條件的,然而,即使是異熟果報強烈,或是一般凡夫,只要向阿彌陀佛祈請,未來都有希望往生彼國土。

因為阿彌陀佛之廣大願力,只要不犯五無間罪,或是沒有極為嚴重的惡分別念(強烈瞋心)者,於臨命終時一心祈請阿彌陀佛,就能見到西方三聖現前接引往生。當仗佛威力往生極樂世界之後,便能自在前往其他諸佛剎土;因此淨土法門對於凡夫而言,是極為重要的,只要平時能積極斷惡修善、聽聞佛法、念誦極樂願文,實修頗瓦法七天,都能順利往生淨土。

天法傳承極樂世界灌頂 總集迴向一切眾生離苦得樂
發願往生西方極樂世界 究竟證得怙主無量壽佛果位

今天所要灌頂傳授的是天法傳承之極樂世界灌頂,乃源自於明珠多傑尊者,透過白玉法王,傳承到貝諾法王,再傳至本人處。請大家觀想上師極為西方三聖,周遭圍繞著無量無邊的諸佛菩薩,而現在所處的地方,就是西方極樂世界,如是觀想之後,請跟隨念誦祈請文。

請將此處觀想為西方極樂世界,上師即為西方三聖之真實安住,自己坐於皎潔無瑕的白色蓮花上,此白蓮花為半開半合之姿;觀想自己為相好莊嚴,身為白色的菩提薩埵。

手持寶物,著天人服飾,身上衣服為綾羅綢緞,頭戴寶冠等一切配飾皆圓滿具足。雙手合掌端視著西方三聖。觀想前方虛空之主尊為紅色之阿彌陀佛,一面二臂,雙手結禪定印,手中持著缽,以金剛伽趺之坐姿;左邊為藍色的金剛手菩薩,右手執金剛杵、左手持鈴;右邊為白色四臂觀音。

前方虛空西方三聖之頂、頭、心三處,分別為頭頂有白色嗡字,頭部有紅色阿字,心間有藍色吽字;自三處放出無量無邊光芒,照射到極樂世界的每一個角落,迎請各種身像之西方三聖降臨,以及其所代表的無量無邊種子字、咒幔、法器等,也都共同融入前方虛空之西方三聖之中。

現在進行寶瓶灌頂,請觀想身體的外在為珍寶寶瓶,內在則有西方三聖真實安住,由其身上降下甘露,由頭頂進入身體,由下而上逐漸充滿全身,淨化十種障礙,解開身上之脈結,依次獲得寶瓶、秘密、智慧及文字四種灌頂。接著,請觀想西方三聖自頂、頭、心三處放光,照射到自己的身口意三門,而獲得全然的加持力。

請觀想頂上之食子,供養以無量光佛為主的西方三聖,以及諸佛菩薩圍繞,淨化身口意三門諸障,之後,西方三聖隨即放光融入自身。透過由紅寶石所鑲製之五股金剛杵,上方象徵著五方佛,下方象徵著佛母,作為意之灌頂與加持。

觀想當由無量光佛所持的(寶)交給自己時,就象徵著將來臨命終時,能往生西方極樂世界。請觀想自己手持紅色花瓣向西方三聖獻供,並跟隨念誦。

觀想自己的身體轉為無量光佛的形像,心間有蓮花,其上有月輪,月輪上有紅色舍字;同樣的,也觀想於上師阿闍黎心間,有著蓮花月輪,上面有阿彌陀佛心咒嗡 阿彌嗲哇 舍;當上師念誦咒語時,觀想由西方三聖口中流出咒幔,進入自己心間舍字周圍,而旋繞著自己心間的舍字。

請跟隨念誦三次咒語,同時觀想咒幔環繞著舍字種子字,由咒幔留下甘露充滿全身。接著觀想咒幔轉變為紅色的花瓣降到自己頭頂,作為灌頂象徵。接著,將賜予長壽甘露及長壽丸;長壽甘露是從無量光佛所持之缽中所流出之無死甘露,令我們能得到如金剛一般堅固不壞之無死成就。

請觀想自身為無量光佛,心間有八瓣紅色蓮花,此長壽丸象徵極為明亮的無量壽佛進入自身之中,也就是從無量壽佛進入無量光佛心間之紅色八瓣蓮花之中。同時應觀想長住於自己心間。以上為圓滿灌頂儀軌,希望大家都能發願往生西方極樂世界

現在請觀想於前方虛空諸佛菩薩撒下吉祥祝福之花雨,若過去未曾獲此灌頂者今已得之,若過去曾得此灌頂者今將增上。請大家將阿彌陀佛灌頂之善根,與過去曾造善業所得之善根,與將來所要造作之善業所得之善根,總集迴向一切眾生皆能遠離痛苦,究竟獲得怙主無量光佛之果位,請大眾依此而發願。

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

認識蔣康秋祖白玉南卓林寺年度活動記實文化出版著作佛行事業展業影音專區 ENGLISH