由於人生際遇雖各有不同,但都離不開身心與環境之範圍,因此,如何能從生命過程中,積極面對一切困難、解決所有的問題,以求得身心的安定與和諧,乃是人生所必須修學的課題。

透過佛法的智慧,能讓我們從生命流轉的過程之中,透析宇宙人生的真諦,為自己找到生命真正的出路。

為幫助眾生能將佛法的智慧,實際運用於生活之中,因此將艱深難懂的佛法,以現代人能理解的語言、深入淺出的方式,予以生活化、普及化、全球化。

 

 
 

書名:轉心─白話大圓滿前行法
規格/裝訂:280頁 菊16(A5) 平裝

內容介紹:
為幫助人們以宏觀的角度,透析自己生命的意義、規劃未來的人生方向,將艱深難懂的佛理,以深入淺出的方式,希望將此解脫生死輪迴之法,幫助人們此生皆能得到身心靈圓滿之道。

本書以白話方式,闡述大圓滿前行法之精髓與修學方法,內容涵蓋:人身難得、壽命無常、因果不虛、輪迴過患、皈依、發心、供曼達、金剛薩埵懺罪法、上師相應法、頗瓦法等。

 

 

 

 

 
   
 

今天在城邦出版社的邀請之下,於誠品書局這舉辦<轉心>簽書會,在此,先向所有與會的大眾及弟子們問好,祝大家吉祥如意!

我們所居住的世界,是由地水火風所形成的,當世界形成之後,才有了有情眾生的存在,直到人類出現之後,為了讓人們得到快樂,而有了宗教。佛教的導師釋迦牟尼佛,是在印度出生的淨梵王太子,他長大之後由於看到了生、老、病、死等苦,所以對輪迴生起了出離之心而決定出家修行,之後,於六年間行大苦行,最後在菩提迦耶金剛座下,證得正等正覺而成佛。

釋迦牟尼佛成佛之後,於七天內並沒有說法開示,而是處於禪定之中。這是由於佛陀心續中的法要相當深奧,如果直接將所知的法說出來,一般凡夫是沒有辦法聽懂並了解其意的。後來經由梵天及帝釋天,手持著千幅法輪及法螺向釋迦牟尼佛祈請,請他為利益眾生而說法,得到佛陀應允,之後,便初轉法輪於鹿野苑,為五比丘講說四聖諦之教法;之後,又二轉法輪於在靈鷲山,為菩薩根機者講述無相之教法,最後,又三轉法輪於不定處傳授密法,可見佛陀所轉的法輪是極為廣大的。

當時佛陀於印度那瀾陀寺講說完整密乘教法時,只對一些有福報及願意親近的眾生宣說密法,當時雖沒有廣宣,但佛陀於印度所說的顯密教法,均依次全部傳到了西藏。佛法在西藏興盛之時,眾生的煩惱以及所遭受到的痛苦,已遠大於佛陀在世時之千百倍;此外,由於密乘教法相較於顯教的教法,對於解除痛苦更能利益眾生,所以當時密乘教法才會比顯教教法更為興盛。

現今密乘教法已非常興盛,甚至世界各地都有密乘教法的存在,就是由西藏所傳出來的。至於佛法是否僅是穿著出家僧服之人才能修持呢?並不是的,因為有些人願意接受也承認佛法,有些人則不相信也不承認佛法的存在,還有既不相信也不否定的中間人士,然而,不管是屬於哪類人,世上只要是有生命的眾生,都想要得到幸福快樂,而不想要受到痛苦。

舉例而言,嬰兒剛剛生下來,雖不認識父母親,可是只要覺得不舒服就會以哭來表示,可見得即使是剛生下來的嬰兒,也懂得想要遠離痛苦得到快樂。因此佛法的目的,就是指導人們如何才能得到快樂、去除痛苦。可見得佛法並不只是出家人才需要,在家人也是需要的,不管承認佛法也好,不承認佛法也好,人們所要的佛都已經給予完整的教示。

佛陀所說的教法就像是太陽一樣,不會刻意選擇要照哪個地方,不照哪個地方,它一出來就是普照大地,只要容器的開口是向上的,就能照到陽光,如果開口是向下的,就沒有辦法照到陽光,因此佛法是不分種族、不分高下,不管是任何種族、出生背景,都可以修行佛法的。

儘管人們都想要獲得快樂,不想要痛苦,然而即使很努力地想得到快樂,卻總是感到痛苦;雖然不想要痛苦,痛苦卻自然降臨在自己身上,這是為什麼呢?因為我們的心續中,有著「我的」執著,經常想的就是我的….由於這樣執著,而覺得自己是非常重要的,因為當內在有一個我時,外在就有一個「他」的形成,也就有「我」與「他」的分別;當自認為「我的」一切都要是最好的,「我的」生意要好,「我的」身體要健康,如此而使得自他的分別、執著非常強烈,障礙也就隨之而生,自然就會造很多的業。

至於人們又是怎樣造業的呢?由於對自我的執著,內心就會升起貪念、瞋恚、愚癡、我慢等等煩惱,雖然這些煩惱對自己是有害的,可是我們卻覺得是對自己有幫助的,而依著內心的貪瞋等念頭造業,此時,就會在心相續中種下惡業習氣,當習氣越來越重時,就像杯子本來是很乾淨的,當慢慢染上塵垢之後,最後就看不到杯子真正的顏色,這就使得我們想要的得不到,不想要的卻偏偏遇到。

由此之故,電視上經常看到很多人自殺,也有很多人去傷害別人,這是因為他所想要的東西無法如願以償,所造成的結果。當一個人造了很多業,二個人造了很多業,多人也是如此造業時,累積起來就產生了眾生的共業,這樣的力量是十分強大的,就像是將鐵砂聚成鐵球般堅硬。

如果每個人心中都懷著悲心、慈愛之心、人品高尚的話,儘量控制自己的心,不會隨著內心貪、瞋、競爭、忌妒而轉的話,就能形成好的共業,此時該下雨的時候就下雨,不該下雨時就不下雨,農作物能豐收,在這樣情況下,自然世界是祥和寧靜的;反之,當我們內心之中有很多煩惱,造了許多惡業時,若將所造的眾多惡業聚集起來,就是不好的共業,像現在發生的大地震,或是海嘯、或是水災、或是戰爭,這全都是因為我們的福德不夠、衰減之共業所造成的。

佛陀最主要的法是在講調伏人的內心,不要以自己主觀意識為主,應要想到他人,如果我們想他人想得多,把自己想的少,自然煩惱及造的惡業就會減少;就像目前世界上外在的種種傷害,對我們都造成很大的痛苦,而過去佛陀就已講過輪迴的本質是痛苦的,修持佛法不管是顯教也好、密教也好,都應知道輪迴世間是痛苦的事。

雖然輪迴的本質是痛苦的,但是如果我們的內心是善良、祥和、寂靜、快樂的,而且又能夠修持佛法的話,那麼外在的傷害,就不會非常嚴重。舉例而言,現在很多人喜歡玩衝浪,若是不會衝浪的人,一個大浪來了,就會被浪給捲走,當時要是不會游泳也沒有救生人員的話,就會溺死在大海中;要是懂得衝浪的人,風浪越大越高興,因為浪不會傷害他,而且也能玩得非常開心。

就像是輪迴雖然是痛苦的事,要是我們能以法來調伏自己的內心的話,輪迴雖然痛苦,但不會傷害到自己;此外,由於輪迴的本質是痛苦的,所以當一個痛苦過了之後,立刻又會有另外一個痛苦產生,另外一個痛苦過了,又會帶來另一個痛苦,這個苦就好像是大海的海浪一般,是一波一波的湧來,因此不可能完全沒有痛苦。

世上絕大多數的人,都認為財富能讓我們去除痛苦獲得快樂,但這是依著外在財富所的到的快樂,並不是究竟的,究竟的快樂是由心而產生的;舉個例子來說,當我們內心快樂時,不管在我們週遭發生了什麼事,對自己的影響並不大,如果當自己內心不快樂時,縱使是多年的好友來訪,心裡仍會覺得很煩躁,甚至不知見面要說些甚麼?所以說快樂最主要是由心生的。

相信大家都經過求學時光,當老師心情愉快的時候,我們去請假一定能准假,老師心情不好時,請假就不可能准假,另外,當父母心情好的時候,跟他們要求什麼,一定能夠得到,當父母不高興時,可能還會挨頓罵。

佛陀曾經講過,不管是外在的艱苦也好,內心的痛苦也好,主要是由內心製造出來的,內心是痛苦是因為錯認是對我們有利的,所以讓煩惱滋生,才會使得想要的得不到,不想要的卻偏偏遇到。

現在有人睡不著就吃安眠藥,憂鬱就吃抗憂鬱的藥,如果心不快樂是不是就吃讓心快樂的藥就可以了呢?當然不是的,那麼佛陀是怎麼講的呢,舉個例子,在花園中有一顆毒樹,手碰到會受傷害,吃到會死亡,像這樣的毒樹,會傷害到我們,若把它的剪掉,它還會再長,如果要完全不受到傷害的話,就必須將它根除。

同樣的,我們內心之中有痛苦,是源自於內心之煩惱,再依著煩惱造業,造業之後,自然就會產生許許多多的痛苦,主要的根源是以自我為中心,想著我的、我的,所以才會有貪瞋等煩惱的現起而造業,而被煩惱、業力所控制,因此佛陀說,如果要獲得快樂,就必須將惡業根除才行。

佛陀也說,現在世中我們常遇到不想要的人事物,想要遇到的卻偏偏遇不到,其實不只在這一世,過去的生生世世之中,當過去造業所深植於心續中之習氣成熟時,我們就會有種種痛苦的感受,唯有將過去的惡業習氣斷除,未來世才不會再受到痛苦。

在我所寫的新書當中,講到過去所造的惡業,應如何才能加以懺除清淨,我所說的都是源自於過去佛陀所說的,如果佛陀不曾說過的,我也決不會說的,過去常有人跟我說,所寫的內容應要讓人們容易懂,甚至連沒有學過佛的人也能懂,於大家不斷的祈請之下所寫的「轉心」這本書,就是希望能讓人們一看就懂,書中提到,這一世的痛苦,是源自於過去的煩惱生起,所造業產生的結果,當結果出現後,要如何懺除清淨,書中已有清楚說明。

除此之外,佛陀說只要有福報,就能心想事成,要如何累積福德呢?並不是有錢的人,才能累積福德,沒有錢的人就沒有辦法累積福德,在書中寫到,不管是否有財富,任何人都能累積福德,因為不同的人做相同的事,有些人很容易就做的很好,有些人則不管怎麼做也做不好,為什麼呢?就是因為福德不夠所致。

其實心的本質,就像水晶一樣是非常晶瑩剔透的,但是心中有我執存在,就會造很多的業,就像是水晶上蒙上了一層灰,讓業垢染了心,所以無法看到本來自心的面目,所以我們要將矇蔽的罪障,透過方法將它淨除,才能見到清淨的自性,而方法就在此書中。

除了清淨業障之外,還必須累積福德資糧,如果我們能將罪障淨除,就能見到本來自性的面目,就好像把矇蔽水晶上的灰塵淨除,就能將痛苦去除,獲得快樂,也就是要轉我們的心才行。

至於當我們遇到痛苦時,要怎樣應對,書中也都有提到,因此當遇到痛苦時,就不會想自殺走絕路等,雖然外在痛苦要立刻去除比較困難,但只要我們想法改變,內心的痛苦就能去除,這就是修行佛法最好的結果。要是我們的想法能有所改變,這輩子就能快樂平安的度過,在座的有些人,也許聽過很多的祈請法門,但必須依照正確方法修持,否則,即使聽聞了前行法,或是修了50遍的前行、3年3個月的閉關等,要是內心從以前一樣沒有改變的話,那麼所聽聞及所修法就無法利益到自己了,因此無論修什麼法,最主要的是要讓自己內心有所改變,這才是真正的修行者,如果當你遇到煩惱痛苦時,知道用甚麼方法解決,那麼不僅在這一世,在未來的生生世世,皆能讓自己得到快樂,也能讓別人的到幸福快樂,今天就講到這裡!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

認識蔣康秋祖白玉南卓林寺弘講傳法課程年度活動記實佛行事業展業影音專區 ENGLISH